地域活動支援センター かもめくらぶ

主に精神に障がいをお持ちの方が通所される事業所です。仲間作りや居場所の提供を中心とした「生活支援」を行っています。
生産活動、創作活動、地域交流を土台とし普及啓発等様々な活動を行っています。

主な活動内容は、簡単な内職作業や手芸品を中心とした自主製品の製作・開発・研究などを行っています。作業以外にはメンバーと一緒にミーティングをしてプログラムを考えたり、書道や工作・映画鑑賞・料理教室などのレクレーションをしています。

開所時間内であればいつ来られても、いつ帰られてもOKです。気軽さや楽しさを大切にしています。
少しでも気になった方は是非見学だけでも結構ですのでお気軽にご連絡下さい。

» かもめくらぶ活動写真ギャラリー

» かもめくらぶ Instagram

» 港区障害者基幹相談支援センター

就労継続支援B型事業 NPOすずめくらぶ

特定非営利活動法人まちかどサポートセンターが運営する、就労継続支援B型事業です。

様々なストレスからうつや引きこもりなどの心の病を抱えることになったメンバーが、 再び自分らしく地域社会で生活するために集い、それぞれのペースでできることを模索しています。

様々な生きづらさ抱えるメンバーが、社会の一員として「チカラ」を発揮できる場所として活動しています。 無理のないペースから利用することができます。ぜひお気軽にお問合せ下さい。

作業の様子や活動はすずめくらぶInstagramにてお知らせしています。

地域の皆様をはじめ、行政関係の皆さん、福祉や心理を学ぶ学生さん、ボランティアの皆さん…
たくさんの方々の支援で、傷を癒したすずめが飛び立つ、そんな場所です。

» すずめくらぶ活動写真ギャラリー

» すずめくらぶ Instagram

その他 各種事業

特定非営利活動法人まちかどサポートセンターでは、ひきこもり・不登校家族相談会(月1回)などの福祉事業も実施しております。

詳しくは下記のリンクよりご確認ください。

» ひきこもり・不登校家族相談会